Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /usr/www/users/museuq/_getObjekt.php:2) in /usr/www/users/museuq/mmdocms/init.inc.php on line 12
Kohlentrage

um 1990, Holz, Metall, Stoff
78 × 48 × 10 cm
Spende: Peter Engelke, 2009

Diese Kohlentrage stammt von dem Kohlenhändler Peter Engelke, dessen Vater die Kohlenhandlung 1922 am Britzer Damm gegründet hat. Kohle ist für die Neuköllner ab Ende des 19. Jahrhunderts das wichtigste Heizmittel. 1991 werden in Berlin noch gut eine Million Tonnen Kohle verheizt. Neun Jahre später reichen bereits 50 000 Tonnen aus. Seit den 1950er-Jahren wird Heizöl zum wichtigsten Heizstoff.
Das traditionsreiche Kohlengewerbe verschwindet oder sucht sein Auskommen durch den Verkauf neuer Brennstoffe wie Holzpellets oder Öl.

Kohlentrage