Unterkiefer eines Wollhaarmammuts

20–30 000 v. Chr., Knochen, Zahnbein
20 × 50 × 40 cm
Sammlung Museum Neukölln

Dieser Unterkiefer mit Backenzähnen eines Wollhaarmammuts ist über 20 000 Jahre alt. Um 1900 findet man ihn in der Kiesgrube von Franz Körner, dem heutigen Körnerpark. Der Mammutunterkiefer steht stellvertretend für Tausende anderer eiszeitlicher Tierknochenfunde in einem speziellen Fundstellentyp – dem Rixdorfer Horizont. Hierbei handelt es sich um eine Kiesschicht, die erstmals im Bereich der Roll­berge nachgewiesen wird. In ihr sind die Knochen kaltzeitlicher Tiere wie Mammut, Wollnashorn, Elch und Wisent mit den warmzeitlichen von Elefanten und Nashörnern zusammengespült worden.

Unterkiefer eines Wollhaarmammuts

MY STORY – Deine Erfahrungen und Geschichten zu diesem Objekt

Wir möchten an den Erfahrungen unserer Besucher partizipieren. Wenn Sie uns eigene Erfahrungen und Geschichten zu einem Thema aufschreiben möchten, können Sie dies hier in unserem Blog, an einem der Arbeitsterminals oder bei der Besucherbetreuung tun.

Bilder hochladen

Sie können Ihrem Kommentar Bilder hinzufügen. Nach der Auswahl eines Bildes, wird dieses hochgeladen und in Ihren Kommentar eingefügt. Bitte beachten Sie die maximale Dateigröße von 1MB.