Was so drin ist, in den Kisten…

Höhensonnen-Brille

Ich will nichts von den hunderttausend Aktenordnern und Büroklammern erzählen, welche wir in Kisten verpacken, sondern von den wirklich spannenden Sachen: Eines davon ist eine Höhensonnenbrille. Sollte die Museumsbelegschaft über ihr Lieblingsobjekt abstimmen, währe es wahrscheinlich diese Brille, die vor den UV-Strahlen der Höhensonne schützt.

Vor allem in der Nachkriegszeit litten die Kinder an Unterernährung und Mangelerscheinungen. Durch Höhensonnenbestrahlung sollte der Mangel an Licht und Sonne ausgeglichen und Erkrankungen vorgebeugt werden. Manche haben die Höhensonne allerdings auch zum Bräunen der Haut genutzt.

In unserer neuen Dauerausstellung können Sie diese Brille und 98 andere Ausstellungsstücke bewundern und sich über ihre Bedeutung für Neukölln informieren. Wir freuen uns auf Sie!