„Britz blieb immer mein Kinderparadies“

(zit. nach Hellmut Juretschke. Tagesspiegel, 12.12.2010)

Hanne Nüte 38
An einem trüben Tag im Mai 2010 ist Frau Gagel ziemlich in Eile, als es plötzlich an ihrer Tür in der Hanne Nüte 38 klingelt. Vor ihr stehen der 86-jährige Hellmut Juretschke, seine Lebensgefährtin und seine Tochter Susan. Er und seine jüngere Schwester Ina haben ihre Kindheit in dem Haus verbracht, in dem nun Familie Gagel lebt. An das Haus und vor allem an den Garten hat Hellmut Juretschke noch gute Erinnerungen.
Als die Familie 1926 in die Siedlung zieht, sind die Bürgersteige noch nicht fertiggestellt und der zweijährige Hellmut macht seine ersten Schritte. Die Siedlung ist zu jener Zeit ein Paradies für Kinder, hier leben viele Gleichaltrige, mit denen Hellmut und Ina spielen können. Auch die Eltern, die seit langem den „Sonnenfreunden“ der Wandervögel angehören, fühlen sich wohl in der neuen Umgebung.
Dies ändert sich schlagartig mit dem Jahr 1933. Kurz nach der Machtübernahme finden Durchsuchungen im Haus der jüdischen Familie statt. Die Gefahr vorausahnend, lassen die Juretschkes einige „subversive“ Bücher ihrer umfangreichen Sammlung aus Kunst, Literatur und Philosophie verschwinden. Auch die beiden Geschwister bemerken die Veränderungen: Einstige Spielkameraden beschimpfen und meiden sie. Als Juden diffamiert und von der SA bedroht, verlässt Familie Juretschke ihr geliebtes Heim. Nachdem sie bis 1939 unerkannt in Tempelhof lebten, wandern sie auf dem Schiffsweg über Ecuador in die Vereinigten Staaten aus. Hellmut und seine Schwester leben heute mit ihren Familien in New York.
Weitere Informationen über die genannten Personen stehen im Digitalen Archivsystem DAISY in der Ausstellung Das Ende der Idylle? Hufeisen- und Krugpfuhlsiedlung in Britz vor und nach 1933 zur Verfügung.

(Fotos: Eingangstür Hanne Nüte 38, Foto: Barbara Hoffmann; unten, links: Ina und Hellmut Juretschke, ca. 1928, rechts: Hellmut Juretschke zusammen mit Lebensgefährtin und Tochter, 2010, © privat)

Juretschke