Was hat ein Mops mit der Luftbrücke zu tun?

1907 Das verrät uns die neue Spende, die wir für die Sammlung des Museums erhalten haben. Familie Wolter hat den Geschichtsspeicher aufgesucht und uns vier Kartons voller Dokumente und Fotos überreicht. Über eine Stunde lang erzählt Frau Wolter, kramt in ihren Erinnerungen und lässt ein Stück von Neuköllns Vergangenheit lebendig werden.

Als erstes packen wir eine ganze Menge Fotos aus. Sie zeigen das prächtige Haus in der Hermannstraße 56/57. Es war der Stammsitz der Familie Deter. Der Schmiedemeister Otto Deter ließ es 1906 vom Architekten Willy Kind planen und bauen. Fotos und Dokumente erzählen über die Geschichte der Familie Deter und ihr Wirken in Neukölln. Otto Deter war ein wohlhabender Mann mit mehreren Häusern in Rixdorf, von diesen Häusern sind Baupläne, Grundrisse, Zeichnungen und diverser Schriftverkehr erhalten. Er heiratete Ottilie Nitschke, nach ihr sind die Ottilienhöfe im Haus benannt. Im Giebel des aufwendig stuckverzierten Gebäudes sind die Initialen des Ehepaares zu erkennen: OD. Die zwei lebensgroßen Stuckfiguren stammen aus der Werkstatt des bekannten Stuckateurs und Bildhauers Georg Behnke. Die rechte Figur mit Hammer, Zange und Hufeisen ist Otto Deter selbst nachempfunden. Auf dem Grundstück befanden sich insgesamt drei Hinterhöfe, die einen Zugang zur querverlaufenden Steinmetzstraße (heute Kienitzer Straße) ermöglichten. Hier waren die „Englische Hufbeschlag- und Schmiedewerkstatt“ von Otto Deter untergebracht, sowie eine Stellmacherei, eine Wagenbauwerkstatt und eine Melkerei. In dem Haus mit sechs Aufgängen wohnten insgesamt 75 Mietparteien, in der „Bel Etage“ auch Familie Deter selbst (siehe Foto). Im Zweiten Weltkrieg wurde das Haus teilweise zerstört und nicht mehr im ursprünglichen Zustand wieder aufgebaut. Heute ist die Fassade eher unscheinbar.

Aber zurück zum Mops. Johanna Deter, die Ehefrau des jüngsten Sohnes von Otto Deter, begann in den 1940er-Jahren eine Mopszucht in ihrer Wohnung in der Hermannstraße 56/57.

1948 bekam sie eine ganz besondere Anfrage: ein Pilot der Berliner Luftbrücke wünschte sich einen kleinen Mops. Diesem Wunsch kam Johanna Deter gern nach und überreichte Cap. Robert Livesay einen Mopswelpen. Wie lange der Mops in den USA lebte, war nicht in Erfahrung zu bringen. Aber beim Tag der Offenen Tür auf dem Flughafen Tempelhof 1978, genau 30 Jahre später, zeigte Johanna Deter den Fotografen den Ur-Ur-Enkel des Mopses, der damals in die Vereinigten Staaten einreiste.

An die vielen Hunde aus der Mopszucht in der Wohnung denkt unsere freundliche Spenderin Frau Wolter übrigens nicht so gerne zurück. Sie lebte als Pflegetochter bei Familie Deter und musste als junges Mädchen die Vierbeiner ständig Gassi führen…

(Abbildungen: Familie Deter auf dem Balkon in der Hermannstr. 56 / 57, 1907, Foto: Museum Neukölln; Johanna Deter, Capt. Robert G. Livesay und der Mops, 1948, Foto: Museum Neukölln; Erhard und Johanna Deter mit dem Ur-Ur-Enkel des Mopses, der in die USA ging, 1978, Foto: Museum Neukölln)

E5217.17 E5217.18