Das Ende einer Reformschule

Mining 34Ab 1928 macht sich der Lehrer Hans Alfken jeden Morgen von der Miningstraße 34 auf den knapp fünf Kilometer langen Weg in die Kaiser-Friedrich-Straße (heute Sonnenallee). Dort unterrichtet er ab 1926 Deutsch und Englisch am Kaiser-Friedrich-Realgymnasium; einer Neuköllner Reformschule (heute Ernst-Abbe-Schule).

Der sozialdemokratische Schulreformer Fritz Karsen ruft Hans Alfken 1926 an die Schule, die er zu einer weltlichen Gesamtschule ausgebaut hat und später, zum Schuljahr 1929/30, in Karl-Marx-Schule umbenennt. Hans Alfken ist Lehrer einer Klasse mit besonders vielen Kindern aus Arbeiterfamilien. Er entwickelt ein partnerschaftliches Verhältnis zu seinen Schülern und leitet sie zur Selbstständigkeit an. Das hier praktizierte Konzept einer Gesamtschule wird von konservativen und nationalsozialistischen Kräften heftig angegriffen. Kurz nach der Machtübernahme, am 22. Februar 1933 werden neben dem Schuldirektor Fritz Karsen auch viele Lehrer der Karl-Marx-Schule entlassen oder versetzt.

Die Schule wird zu Beginn des folgenden Schuljahrs wieder in Kaiser-Friedrich-Realgymnasium zurückbenannt und das Reformschulmodell beendet. In der Aula hängt nun die Hakenkreuzfahne.

Auch das Leben von Hans Alfken ändert sich in diesen Tagen schlagartig. Als Mitglied der 1933 verbotenen Kommunistischen Partei steht er nun unter Aufsicht der Staatspolizei. Trotzdem leistet er illegal Parteiarbeit und findet, nach längerer Zeit ohne Arbeit, Anstellung als Buchhalter in verschiedenen Unternehmen. Die Familie verlässt 1934 das Haus in der Miningstraße und taucht unter. Im Oktober 1938 wird Alfken verhaftet und zu einer fünfzehnmonatigen Gefängnisstrafe verurteilt, die er zum Teil in einem Arbeitslager verbüßt.

1940 aus der Haft entlassen, wird Alfken zum Militärdienst einberufen. Bei Kriegsende 1945 kehrt er in seine alte Heimat nach Norddeutschland zurück.

(Abbildungen: Eingangstür Miningstr. 34, Foto: Barbara Hoffmann; Hans Alfken (Mitte) mit der Klasse U II c auf einer Wanderung nach Tiefensee, 1930; Foto: Museum Neukölln)

Weitere Informationen über die genannten Personen stehen im Digitalen Archivsystem DAISY in der Ausstellung Das Ende der Idylle? Hufeisen- und Krugpfuhlsiedlung in Britz vor und nach 1933 zur Verfügung.

Alfken_01