Die sieben Tische – Gastkultur in Neukölln

Die Vorbereitungen zu unserer neuen Ausstellung „Die sieben Tische – Gastkultur in Neukölln“ laufen auf Hochtouren: Die letzten Interviews werden geführt, Katalogtexte korrigiert, Bildmaterial recherchiert und die Filme, die extra für die Ausstellung gedreht wurden, sind im Kasten. In den nächsten Wochen werden die sieben Tische, Stühle und das verwendete Geschirr der Neuköllner Gastgeberinnen und Gastgeber, die bei dem Projekt mitgemacht haben, ins Museum transportiert. Am 13. Mai 2015 ist es dann soweit: Die Ausstellung wird eröffnet. Bis dahin möchten wir an dieser Stelle neugierig auf das machen, was dann zu sehen sein wird.

Unser Team war vor Ort, als in sieben Neuköllner Wohnungen gekocht und mit Gästen gegessen wurde. Dies wurde filmisch und fotografisch festgehalten. Entstanden ist eine szenische Dokumentation, die Einblicke in die Alltagskultur und soziale Interaktion zwischen Gastgebern und ihren Gästen im heutigen Neukölln gewährt.

Das Spektrum der Gastgeber, Gäste und des Essens ist dabei so facettenreich wie der Bezirk: Ben und Katrin aus der Hufeisensiedlung haben zwei Paare zu Rinderrouladen mit Pflaumenfüllung zu gebackenen Süßkartoffeln und Spitzkohlgemüse eingeladen. Bei Anna und Haim gibt es für Familie und Freunde ein Essen, das von südindischen und marokkanisch-jüdischen Einflüssen geprägt ist. Jan und Stefan von den QueerSozis Neukölln laden Freundinnen und Freunde zu einem Weihnachtsessen mit Gänsekeulen und Grünkohl ein. Und bei den engagierten Frauen des interkulturellen Gartens Perivoli trifft bei Tülay die griechische Küche auf die türkische. Die gebratene Schweineschulter von Bruno und Sarah begeistert ihre Freunde, Kroketten nach spanischem Rezept servieren Luna und Alejandro und Lukas und Jenny beenden ihr Menü mit Bratäpfeln und Vanillesauce.

Sind sie neugierig geworden? Dann achten Sie auf unseren wöchentlichen Blog, in dem wir regelmäßig die Rezepte präsentieren. Wenn Sie möchten, können Sie die Rezepte nachkochen und uns davon ein Foto auf Facebook posten. Die ersten zehn Köche, die mitmachen, erhalten ein Freiexemplar des Magazins zur Ausstellung.

Die sieben Tische – Gastkultur in Neukölln
14. Mai bis 30. Dezember 2015
Eröffnung: Mittwoch, 13. Mai um 19 Uhr

(Abbildung: Ein gedeckter Tisch, Foto: Barbara Hoffmann / Museum Neukölln)