Eine Idee nimmt Gestalt an

Dr. Udo Gößwald,Wolfgang Schimmang, Heinz Buschkowsky (v.l.n.r.), Foto: Bruno Braun

Als ich vor etwas mehr als zwei Jahren den Auftrag erhielt, eine kleine Dauerausstellung am neuen Standort des Museums Neukölln auf dem Gutshof Britz zu realisieren, wusste ich, jetzt hat Deine Stunde geschlagen. Niemals hätte ich mir diese Aufgabe selbst gestellt, weil ich seit 20 Jahren auf jedem Kongress vor Dauerausstellungen warne. Das war nun der Preis für das Angebot einer neuen Behausung für das Museum, nachdem man uns eine Weile in die Obdachlosigkeit schicken wollte. Mir war aber schnell klar, dass dieser Auftrag mich herausfordern würde, mit dem zu operieren, was unsere Stärke ausmacht: mit Objekten, die durch unsere Sammlungstätigkeit und Forschung über das Potential verfügen, als Schlüssel für die komplexen Dimensionen der Neuköllner Kultur- und Sozialgeschichte zu dienen.

So entstand die Idee zu einer Ausstellung mit dem Titel 99xNeukölln, deren Konzeption ich dem Bezirksamt im Frühjahr 2008 vorgelegt habe. Der objektbezogene Grundansatz stieß auf offene Ohren, der vorgesehene Einsatz der Medien auf Skepsis. Intensiv befragt wurde die Auswahl der Objekte, die ja in Ihrer Gesamtheit grundlegende Strukturen der Neuköllner Sozial- und Kulturgeschichte erkennen lassen sollen.

Fortsetzung folgt.