Eine Idee wird umgesetzt

Montoransichten eines Objektes, Entwurf von Eckedesign

Monitoransichten eines Objektes, Entwurf von Eckedesign

Die ständige Ausstellung wird 99 Originalobjekte der Sammlung des Museums in den Vordergrund stellen, um Besuchern einen Einstieg in die Geschichte und Gegenwart des Bezirks Neukölln zu ermöglichen. Wie bereits in diesem Blog berichtet wurde, haben wir an jeder Vitrine bewegliche Monitore installiert über die der Besucher per touchscreen Informationen zu jedem Objekt und seinen thematischen Kontext aufrufen kann.

Da wir bei der Entwicklung großen Wert auf eine sehr einfache Handhabung und eine klare Navigation gelegt haben, hat dieses Prinzip schließlich auch die Kulturamtsleiterin, Frau Dr. Kolland, und den Stadtrat, Herrn Wolfgang Schimmang, überzeugt. Der Besucher dringt über jedes einzelne Objekt in verschiedene Vertiefungsebenen eines sogenannten Wissensnetzes ein und kann bis zum Super-Wissensnetz gelangen. Durch dieses Prinzip wird seine Neugierde geweckt, sich mit  weiterführenden sozial- und kulturhistorischen Themen zu befassen. Der Besucher entdeckt einen neuen Kosmos und wird Teil einer Entdeckungsreise. Über die sogenannten Objektterminals wird der Besucher  unmittelbar auf den Geschichtsspeicher als weiteren Ort der Entdeckung von geschichtlichen Zusammenhängen und seinen „Geheimnissen“ verwiesen.

Fortsetzung folgt

Weitere  Ansichten der Touchscreenoberfläche, Entwurf von Eckedesign