Schimmel ist der größte Feind

16 Seiten umfasst die „Klimaerhebung in den Räumlichkeiten des Geschichtsspeichers auf dem Gutshof Britz“ durch die Alscher & Dempwolf Restaurierung GbR. Einen großen Teil der Abhandlung umfasst die Vermeidung und den Umgang mit Schimmel, treuherzig als „biologischer Arbeitsstoff“ bezeichnet. Die Hinweise, die für eine umsichtige Prävention gegeben werden, sollte auch jeder daheim beherzigen:

Anzustreben sind eine Raumtemperatur vom 16–18° C und eine relative Feuchte von 50-55 %. Eine dauerhafte Luftfeuchte von über 65% bei einer Raumtemperatur von über 22° C wird fast zwangsläufig zum Wachstum von Schimmel führen, bei eine relativen Feuchte von 90% bereits nach drei Tagen.

Aber auch häufige Klimaschwankungen im Magazin begünstigen durch die Gefahr von Kondenswasserbildung das Schimmelwachstum. Wichtiger als das Erreichen bestimmter Idealwerte sind daher möglichst konstante Klimabedingungen. Grundlage ist dafür die regelmäßige Messung der Raumtemperatur und der relativen Feuchte. Durch eine gleichmäßige Luftzirkulation sollten Bereiche mit permanent erhöhter Luftfeuchtigkeit  (Wände, Raumecken) vermieden werden.